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自然解凍がおすすめ!冷凍ボイル毛がにの解凍方法 レシピ・作り方

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oppeke22
折角のカニだから美味しく食べたい~冷蔵庫でゆっくり自然解凍が断然おすすめです。

材料(2人分)

冷凍ボイル毛がに
1尾(500g)
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    毛がにの表面に付いているグレース(薄い氷の膜)を流水でサッと洗い流す。
  3. 3
    続けて軽く濡らした厚手のキッチンペーパーか新聞で毛がにを包む(余計な乾燥を防ぐ為)。
  4. 4
    続けて甲羅を下・お腹側を上にして(旨み成分・蟹みその流れ出しを防ぐ為)~金網入り受け皿(バット)にのせ受け皿ごとラップで包む。
  5. 5
    そのまま冷蔵庫に入れ~ゆっくりと自然解凍する(※2日くらい)。

おいしくなるコツ

※大きさにより解凍時間は異なりますが~8割くらいの解凍で美味しく召し上がれます。

きっかけ

北海道に居る甥っ子から毛がにが送られてきたので…。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
かに前日に作り置き料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみメイン料理
関連キーワード
冷凍ボイル毛ガニ 自然解凍 解凍方法 冷蔵庫
料理名
冷凍ボイル毛がにの解凍方法

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