【最強時短!!】簡単レンジでカボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 綺麗に洗ったカボチャを食べやすい大きさ1口大に包丁でカットする。
- 2 耐熱性の深めのボウルに切ったカボチャにしょうゆ以外の調味料と水を全て入れラップをして500Wのレンジで3分加熱する。
-
3
レンジから取り出し、しょうゆを加え混ぜて500Wで2分レンジにかける。
具材や耐熱ボウルの素材によっては熱の通り具合が違うので硬い場合は加熱時間を調整して下さい。 - 4 レンジから取り出しラップをしたまま余熱調理で味が染みるまで5~10分放置したら食べ頃です。
きっかけ
煮物を作る時コンロが空いていなかったのでレンジ調理を試したところ時間レンジ調理はピッタリでお鍋で作る時よりも煮崩れせず美味しく作れました。
おいしくなるコツ
余熱(放置)調理時間を十分に取りましょう。 レンジをかけ終わったら放ったらかしに出来るので、その間に他のお料理の調理に取りかかりましょう。
- レシピID:1030017451
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で楽して褒められレシピ是非お試し下さい。