カレーのルーを使って*カレー焼きそば レシピ・作り方

カレーのルーを使って*カレー焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
カレーのルーを使う事で、コクととろみが出ます。

調味料はこれだけ。

材料(2人分)

  • 中華麺(中太麺) 1人前
  • 豚肉 50㌘
  • ほうれん草 1/2束
  • なす 小1個
  • カレーのルー(市販品) 大匙1くらい(または、17、5㌘)
  • 大匙1
  • 2個
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 豚肉を細く切ります。
    ほうれん草は、根本を切り落とし、ざく切りにします。
    なすは、ヘタを取り適当な大きさに切りにします。
  2. 2 カレーのルーを小さめに、切ります。
  3. 3 フライパンに油をひき、豚肉、なすを炒めます。
    豚肉に火が通ったら、焼きそばを投入し、炒めます。
  4. 4 焼きそばがほぐれたら、ほうれん草を加え、全体にカレーのルーと酒をまぶし素早く炒めます。
    (酒でカレーのルーを溶かす感じです。)
    全体に味が馴染んだら、二皿に盛ります。
  5. 5 目玉焼きを2つ作り、各麺にのせます。

    (画像は、半熟卵)
  6. 6 (こちらは、半熟卵でない方です。)

きっかけ

カレーパウダーの在庫切れだったり、元から、カレーパウダーがない場合、 カレーのルーで代用できるなと思いまして。

おいしくなるコツ

具材は、お好みで調整してください。 カレールーの8ブロックに小分けできるタイプのものを使っています。 そのうちの1ブロックを使用しています。 今回は、中太麺なので二人分にしています。

  • レシピID:1030017424
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーアレンジ焼きそば
料理名
カレー焼きそば
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る