材料(1〜2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 漬物(今回は赤カブです。)
- 10〜15㌘
- 青ネギ
- 1本
- 溶き卵
- 1個
- 味の素
- ひとふり
- 醤油
- ひとたらし
- ごま油
- ひとまわし
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 赤カブと、青ネギを細く刻みます。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を引き、加熱します。
ご飯と、赤カブを入れて炒めます。
-
- 3
-
- ご飯がほぐれたら、溶き卵、味の素、青ネギを入れ、更に炒めます。
-
- 4
-
- 溶き卵が全体に馴染んだら、醤油を加えて、サッと炒めます。
-
- 5
-
- ご飯に盛り付けて、いりごまを、ふりかけます。
きっかけ
赤カブの漬物を購入しましたが・・・、ちょっと口に合わなくて、炒飯にリメイクしました。