塩味だけだからこそ上品な一品!シイラの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイラ(切り身) 2切れ
- 塩 4つまみ
- 追い塩 4つまみ
作り方
- 1 食材です。
- 2 シイラはキッチンペーパーで水気を拭き、両面にまんべんなく塩をふり置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を押さえるように拭き取り、追い塩をふる。
- 3 フライパンにフライパン用アルミシートか※クッキングシートを敷き中火で熱し、シイラを並べ焼く(盛り付けたときに表になる面を下にして~2分半くらい)。
- 4 続けてフライパン返しで裏返し、蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)。
- 5 更にもう一度、水分を飛ばすように、皮目と表面に焼色が付くまで焼く。
- 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
地元産の新鮮なシイラの切り身が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。 また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も、必ずご確認いただけますようお願いいたします。
- レシピID:1030017383
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる
- 料理名
- シイラの塩焼き
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みかんともち2024/10/02 21:40有難うございました。