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上品な和食で一杯は如何?!里芋まんじゅう レシピ・作り方

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美味しい日本酒が手に入ったら、是非とも作ってみて下さい。

材料(4人分)

里芋
500g
★酒・和風だしの素
各大さじ1/2
★塩
3つまみ
片栗粉
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
300ml
(干し)椎茸
2枚
ニンジン
1.5cm
枝豆(冷凍)
30g
☆みりん・ねこんぶだし or 白だし
各大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
揚げ油・おろし生姜
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は水でもどしておく(出来れば~1晩)。
  2. 2
    干し椎茸は5ミリ角に切り(戻し汁は残しておく)、里芋は皮を剥き半分に切り、冷凍枝豆は解凍しさやから取りだし、ニンジンは5ミリ角に切る。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    里芋を耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分~更に上下を返して4分くらい)。
  4. 4
    続けて熱いうちにマッシャーなどで潰し、★を加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたら4等分にして丸く整え、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を予熱し(180℃くらい)、4)を入れこんがり焼色が付くまで、転がしながら揚げる。
  6. 6
    小鍋に椎茸の戻し汁・☆・2)のシイタケ・ニンジンを入れ中火で熱し、ニンジンが柔らかくなったら、弱火に落とし枝豆を加え、水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら火を止める。
  7. 7
    最後に5)の里芋まんじゅうを器に盛り、6)の餡をかけ、おろし生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

海老を加えるとより一層~美味しい里芋まんじゅうが出来ます。

きっかけ

里芋が旬の時季になったので…。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 煮物 副菜 日本酒に合う
料理名
里芋まんじゅう

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