上品な和食で一杯は如何?!里芋まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- ★酒・和風だしの素
- 各大さじ1/2
- ★塩
- 3つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 干し椎茸の戻し汁
- 300ml
- (干し)椎茸
- 2枚
- ニンジン
- 1.5cm
- 枝豆(冷凍)
- 30g
- ☆みりん・ねこんぶだし or 白だし
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 揚げ油・おろし生姜
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
干し椎茸は水でもどしておく(出来れば~1晩)。
-
- 2
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- 干し椎茸は5ミリ角に切り(戻し汁は残しておく)、里芋は皮を剥き半分に切り、冷凍枝豆は解凍しさやから取りだし、ニンジンは5ミリ角に切る。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 里芋を耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分~更に上下を返して4分くらい)。
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- 4
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- 続けて熱いうちにマッシャーなどで潰し、★を加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたら4等分にして丸く整え、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
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- フライパンに揚げ油を予熱し(180℃くらい)、4)を入れこんがり焼色が付くまで、転がしながら揚げる。
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- 6
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- 小鍋に椎茸の戻し汁・☆・2)のシイタケ・ニンジンを入れ中火で熱し、ニンジンが柔らかくなったら、弱火に落とし枝豆を加え、水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら火を止める。
-
- 7
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- 最後に5)の里芋まんじゅうを器に盛り、6)の餡をかけ、おろし生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
海老を加えるとより一層~美味しい里芋まんじゅうが出来ます。
きっかけ
里芋が旬の時季になったので…。
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