手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- 醤油 100ml
- 水 100ml
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 食材です。
- 2 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばす(アルコール臭さが無くなるまで)。
- 3 続けて火を止めて~醤油・水・砂糖・和風だしの素を入れ混ぜ合わせ、再度火をつけ~沸騰する直前で火を止め置く。
- 4 最後にすき焼きに入れて調理して下さい(参照 レシピID:103001726)。
きっかけ
薄切りロース肉を親戚からいただき、すき焼きを作るために…。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにザラメを使うとコクが出ます。
- レシピID:1030017266
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- すき焼きの割り下
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