手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方 レシピ・作り方

手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
折角のすき焼き~《コノ》黄金比率で調理すれば~美味しくなること間違え無しです。

材料(2~3人分)

  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 醤油 100ml
  • 100ml
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、沸騰させアルコールを飛ばす(アルコール臭さが無くなるまで)。
  3. 3 続けて火を止めて~醤油・水・砂糖・和風だしの素を入れ混ぜ合わせ、再度火をつけ~沸騰する直前で火を止め置く。
  4. 4 最後にすき焼きに入れて調理して下さい(参照 レシピID:103001726)。

きっかけ

薄切りロース肉を親戚からいただき、すき焼きを作るために…。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにザラメを使うとコクが出ます。

  • レシピID:1030017266
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
和食 すき焼き 簡単 黄金比率
料理名
すき焼きの割り下
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/02/06 19:36
    手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方
    やっぱり美味しい手作り割り下。意外と簡単でした。自分好みだし、また作りまーす。
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2020/11/11 20:07
    手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方
    とても美味しかったです!!
    また作ります(´˘`*)
  • たらたらん
    たらたらん
    2020/10/20 23:04
    手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました^ ^
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/09/28 12:53
    手作り~黄金比率!関東風すき焼きの割り下の作り方
    お昼ごはんの参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る