簡単にレストランの味!しめじのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
簡単にイタリアンレストランの味が再現出来ちゃいます。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1片
しめじ
1/2パック
ミニトマト
4個
トマト缶
1/2缶(200g)
100ml
砂糖
小さじ1/2
生クリーム
100ml
粉チーズ
大さじ1
塩・黒胡椒
各適量
ショートパスタ(フジッリ)
160g
(ドライ)パセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分け、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。
  3. 3
    鍋に水・塩を入れ(2Lの水に対し塩小さじ2が目安)、沸騰したらショートパスタを表示時間通り茹で、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ・ニンニクを入れしんなりするまで炒め、しめじ・ミニトマトを加えサッと炒め合わせる。
  5. 5
    続けてトマト缶(ホールはトマトを潰しながら)・水・砂糖を入れ煮込む(7分くらい)。
  6. 6
    更に生クリーム・粉チーズを入れ、軽く煮て塩・黒胡椒で味を調え、3)のショートパスタを加え和える。
  7. 7
    最後に器に盛り、パセリをふり完成。

おいしくなるコツ

生クリームを加えた後は、煮立たせすぎないようにして下さい。

きっかけ

海老のビスクスープ(レシピID:1030017112)を作ったときの、トマト缶と生クリームが余ったので作りました。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 濃厚 ワインに合う
料理名
しめじのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする