野菜とハムのサラダ 〜塩麹ソース〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★塩麹
- 大匙1
- ★酢
- 小匙2
- ★オリーブオイル
- 大匙2
- ★マジックソルト(ハーブソルト)
- 少々
- 【生で食べられる好みの野菜】
- 今回の材料↓↓
- レタス
- 3枚
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1/2本
- ビアソーハム
- 6〜7枚
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 野菜を、お好みのサイズにちぎったり、切ったります。
ハムは、くるくる巻いています。
-
- 3
-
- 食べる直前に、②の野菜の上に、①の塩麹ソースをかけます。
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みに調整してください。
塩麹は、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。
種類によっても塩分濃度が違いますので、加減してください。
きっかけ
塩麹を、サラダドレッシングにしようと思いまして。