小エビ入、大根と人参のやさしい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★大根
- 1/4本
- ★人参
- 1/2本
- ★小エビ(乾燥)
- 小匙2
- ★和風だし
- 1/2袋(3cc)
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 小匙2
- ★醤油
- 小匙1
- 油揚げ
- 1/2舞茸
- ◎片栗粉
- ティスプーン1/2
- ◎水(水溶き片栗粉用)
- 50cc
- (あれば)刻み青ネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根と人参を薄切り(半月切りなど)にします。
油揚げを細長に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★印を全て入れ、火にかけて煮込みます。
-
- 3
-
- 大根と人参が柔らかくなったら、油揚げを入れて煮ます。
汁がなくなってきたら火を止めて、◎の材料を合わせ水溶き片栗粉を作り鍋に投入します。
10秒程、弱火にかけたら出来上がりです。
-
- 4
-
- 皿に盛り、刻み青ネギを散らします。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の中を整理しています。
冷蔵庫の中の余りものを使いました。
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