材料(2人分)
- ★れんこん
- 100〜130㌘
- ★かつお節
- 一袋(5㌘)
- ★水
- 50cc
- ★めんつゆ
- 大匙1
- ★みりん
- ひとまわし
- 油揚げ
- 1/2枚
- 鷹の爪
- ひとつ
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- れんこんの皮を向き、薄切りにします。ボウルにれんこんと、れんこんが被るくらいの水を入れ、10分程度置いたら水気を切ります。
鷹の爪は種を取り、ハサミなどで輪切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に★印を入れて煮ます。
-
- 3
-
- れんこんに味がしみてきたら、油揚げと輪切りにした鷹の爪を入れます。
鍋の汁がなくなってきたら、ごま油をたらします。
おいしくなるコツ
れんこんは、薄めに切るほうが早めに火が通ります。
調味料は、お好みの味に調整してください。
一味唐辛子をかけてもいいですね。
きっかけ
れんこんが好きです。
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