捨てないで~エビの頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 有頭エビ(赤エビ)の頭と殻
- 10尾分
- 塩・胡椒(エビ下処理用+野菜炒め用)
- 各少々
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- 白ワイン
- 150ml
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- トマト水煮缶
- 1/2缶(200g)
- バター
- 10g
- 牛乳・生クリーム
- 各75ml
- 塩・胡椒(仕上げ用)
- 各適量
- 生クリーム・(ドライ)パセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- エビは頭と殻を取り除き(身は他の料理に使用)、流水で洗い~ぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取り塩・胡椒をふる。
-
- 3
-
- ニンニクは包丁の腹で潰し、ニンジン・玉ねぎは皮を剥き粗みじん切りにする。
-
- 4
-
- 鍋にエビの頭と殻・ニンニクを入れ中強火で熱し、エビが赤くなり芳ばしい香りが立つまで乾煎りする(エビ味噌が焦げないように~4分くらい)。
-
- 5
-
- 続けてオリーブオイル・玉ねぎ・ニンジン・塩・胡椒を入れ、野菜がしんなりするまで中火で炒め合わせる(5分くらい)。
-
- 6
-
- 続けてワインを入れ強火で、アルコールを飛ばしながら馴染ませる(2分くらい)。
-
- 7
-
- 更に水・コンソメ顆粒・トマト缶(ホールトマトは潰して)を入れ混ぜ中火で熱し、煮立ったらアクを取り、木べらでエビの頭を潰し、蓋をして煮込む(弱火で~20分くらい)。
-
- 8
-
- スープの粗熱が取れたら(頭・殻ごと)をミキサーにかけ、ペースト状になるまで攪拌し、目の細かいザルに摺りつぶして裏ごしする。
-
- 9
-
- 再び鍋に8)を戻し入れ、牛乳・生クリームを加え沸騰しない程度に温め、塩・胡椒で味を整え火を止め、バターを加え混ぜ合わせる。
-
- 10
-
- 最後に器に盛り、パセリをふり生クリームをかけ完成。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけた後で細かい目のザルで濾すことで、滑らかな口当たりになります。
きっかけ
海老チリを作ったときに残った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食卓がフレンチレストランに変身しちゃうよ。