材料(8人分)
- こんにゃく
- 2枚
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 5g
作り方
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- 1
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- こんにゃくの表面に1mm程の深さに格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。
-
- 2
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- 鍋で油をひかずにこんにゃくを炒める。
パチパチと音がして表面が乾いてくるまで炒める。
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- 3
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- 醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜ合わせたものを加えて、たまに混ぜながら煮詰める。
-
- 4
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- 汁気がなくなってきたら、かつお節とごま油を加えて全体に絡める。
おいしくなるコツ
こんにゃくは味が染みにくいので、かつおぶしを入れて味がこんにゃくに絡みやすいようにしました。
かつお節が良い旨味にもなります。
きっかけ
常備菜として。
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常備菜に作っておくと便利です。
かつお節を加えて、こんにゃくに味が絡みやすくしています。