アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
甘辛いこんにゃくの炒り煮。
常備菜に作っておくと便利です。
かつお節を加えて、こんにゃくに味が絡みやすくしています。

材料(8人分)

こんにゃく
2枚
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくの表面に1mm程の深さに格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
    沸騰したお湯に入れて2~3分茹でる。
  2. 2
    鍋で油をひかずにこんにゃくを炒める。
    パチパチと音がして表面が乾いてくるまで炒める。
  3. 3
    醤油、みりん、砂糖を合わせて混ぜ合わせたものを加えて、たまに混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、かつお節とごま油を加えて全体に絡める。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味が染みにくいので、かつおぶしを入れて味がこんにゃくに絡みやすいようにしました。 かつお節が良い旨味にもなります。

きっかけ

常備菜として。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする