さばの、ニラにんにく煮 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さば水煮缶
- 1缶(90〜100㌘)
- ニラ
- 2〜3本
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1/2片
- 砂糖
- 大匙1,5
- 醤油
- 小匙1
- 酒
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ニラを細かく切ります。
にんにく、生姜は、なるべく小さくみじん切りにします。
-
- 2
-
- 材料を全て鍋に入れて煮ます。
さば水煮缶の汁ごと、鍋に入れます。
火にかけて、鍋がぐずぐずしてきたら弱火にします。
-
- 3
-
- 途中に、ゆっくりとかき混ぜながら煮ていきます。
(※焦げ防止の為)
-
- 4
-
- 汁気がなくなれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
水は、入れていません。
にんにく、生姜は、チューブでも良いと思います。
味付けは、お好みで調整してみてください。
きっかけ
魚苦手な、小学生の味方です。