ゴルゴンゾーラソース・ショートパスタ レシピ・作り方
![ゴルゴンゾーラソース・ショートパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47796ac1a4cf10a51aadb0a682c8dc48f3759fa5.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ショートパスタ 25g前後
- ゴルゴンゾーラチーズ 40g
- 生クリーム(タカナシ35%を使用) 100㏄
- ブロッコリー 1/3個
- 塩 小さじ2
- 水 行平鍋8分目
作り方
-
1
行平鍋に8分目くらいの水を入れ、火を付けます。
※ロングパスタだと大きな鍋がベストですが、ショートパスタは行平鍋とか小さな鍋で十分。水が少ないと、時短にも繋がりますよ♪ -
2
湯が沸くまでの間にソースの準備をします。
フライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを入れて、弱火で温めます。 - 3 沸騰したら塩を加え、ショートパスタを袋の表示から1分引いた時間を目安に、茹でます。
- 4 パスタの茹で時間が残り3分くらいになったら、ブロッコリーを加えて一緒に茹でます。
- 5 パスタ、ブロッコリーが茹で終わったら、水を軽く切って、2のソースに投入して、火をかけながら素早く混ぜ合わせます。
きっかけ
ゴルゴンゾーラチーズが賞味期限間近だったので。
おいしくなるコツ
塩の分量は、行平鍋8分目くらいの湯なので「小さじ2」としましたが、鍋が大きい場合、塩はもう少し増やした方がいいです(塩水を味見して、塩味を感じる程度に)。また、5では、湯切りし過ぎず、塩水が少しソースに加わるくらいがよいです
- レシピID:1030017000
- 公開日:2020/09/02
関連情報
![ころやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afc21663d0fa30cbfe51170d366001c0a8edcb9e.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません