豆腐が主役になる!キノコあんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 舞茸・しめじ
- 各1/2パック
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ2
- ★水
- 200ml
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素・砂糖・おろし生姜
- 各小さじ1
- ☆水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ3
- 青ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 木綿豆腐は水切りをする(参照 レシピID:1030009717)。
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- 3
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- 舞茸・しめじは石突きを切り落とし手でほぐし、長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。
★・☆はそれぞれ混ぜておく。
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- 4
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- 水切りをした木綿豆腐は4等分に切り、塩・胡椒をふり小麦粉を全体にまぶす。
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- 5
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- フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を入れシッカリと焼き(各面2分くらいずつ)器に盛る。
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- 6
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- 同じフライパンに舞茸・しめじ・長ネギを中火で熱し、焦げ目がつく程度にしっかりと焼き、★を加え煮汁が半分以下になるまで煮詰め、火を弱め水溶き片栗粉☆を少しずつ加えトロミを付ける。
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- 7
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- 最後に5)の豆腐を盛った器に、6)のキノコ餡をかけ青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコの種類はお好みで変えてください。
きっかけ
ツレが訳あって、ダイエットをしなければならない体型になったので…。
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