里芋のクリームスープ レシピ・作り方

里芋のクリームスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
里芋なので、お腹がふくれます。
里芋なので、少し粘り気のあるスープになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋をなるべく小さめに切ります。里芋を塩で揉むようにして洗います。その後、塩を洗い流します。

    玉ねぎは、みじん切りにします。(フードチョッパー等を使うと便利です。)
  2. 2 鍋に里芋と里芋が隠れるくらいの水(材料分量外)を入れ、沸騰したら中火〜弱火にします。(約10〜15分)

    ※ふきこぼれに注意してください。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら、潰します。
    (マッシュしてもしなくても、お好みでOK。)
  4. 4 里芋がお好みの柔らかさになったら、玉ねぎと水、コンソメを入れて煮込みます。
    ※鍋底が焦げないように気をつけてください。
  5. 5 玉ねぎに火が通り、全体が加熱されたら牛乳を入れ混ぜ合わせたら、火を止めます。
    生クリームを加えて、混ぜます。
    塩こしょうで味を整えます。
  6. 6 器に盛り、お好みでパセリをかけます。

きっかけ

昔、ポテトスープを作ろうとしたら、じゃが芋がなく、在庫にあった里芋で作った事があります。

おいしくなるコツ

里芋を茹でる時に吹きこぼれそうになったら、火を弱め、鍋の水を半分捨てて、新たに水を加えます。その後、里芋が柔らかくなるまで火加減を調整しながら茹でます。 ※出来上がったスープを冷蔵庫で冷しても大丈夫ですが、里芋は色が変わる事があります。

  • レシピID:1030016903
  • 公開日:2020/09/21
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