里芋のクリームスープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
里芋をなるべく小さめに切ります。里芋を塩で揉むようにして洗います。その後、塩を洗い流します。
玉ねぎは、みじん切りにします。(フードチョッパー等を使うと便利です。) -
2
鍋に里芋と里芋が隠れるくらいの水(材料分量外)を入れ、沸騰したら中火〜弱火にします。(約10〜15分)
※ふきこぼれに注意してください。 -
3
里芋が柔らかくなったら、潰します。
(マッシュしてもしなくても、お好みでOK。) -
4
里芋がお好みの柔らかさになったら、玉ねぎと水、コンソメを入れて煮込みます。
※鍋底が焦げないように気をつけてください。 -
5
玉ねぎに火が通り、全体が加熱されたら牛乳を入れ混ぜ合わせたら、火を止めます。
生クリームを加えて、混ぜます。
塩こしょうで味を整えます。 -
6
器に盛り、お好みでパセリをかけます。
きっかけ
昔、ポテトスープを作ろうとしたら、じゃが芋がなく、在庫にあった里芋で作った事があります。
おいしくなるコツ
里芋を茹でる時に吹きこぼれそうになったら、火を弱め、鍋の水を半分捨てて、新たに水を加えます。その後、里芋が柔らかくなるまで火加減を調整しながら茹でます。 ※出来上がったスープを冷蔵庫で冷しても大丈夫ですが、里芋は色が変わる事があります。
- レシピID:1030016903
- 公開日:2020/09/21
関連情報
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里芋なので、少し粘り気のあるスープになります。