アプリで広告非表示を体験しよう

老若男女が好む味!鶏肉とじゃがいものガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
カリカリのじゃがいものガレットを割ってみると、中にはジューシーな鶏肉が…夢のような料理です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
オリーブオイル(3工程+6工程)
各小さじ2
塩・胡椒
各少々
じゃがいも(メークイン)
4個
★小麦粉
大さじ4
★粉チーズ
大さじ3
★塩
小さじ1/2
★黒胡椒
少々
ドライパセリ・トマトケチャップ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏むね肉の皮を取り除き、ラップをかけ麺棒などで叩き1.5倍の大きさに伸ばし、3センチ角に切り両面にしっかり塩・胡椒をふる。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き、せん切りにし(スライサーを使うと便利)、ボウルに入れ★を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、せん切りじゃがいもの半量を敷き詰めて、フライパン返しで押さえつけながら置き、更に鶏むね肉を広げる(じゃがいもより少し内側に)。
  5. 5
    続けて残りのじゃがいもを広げ入れ周囲を整え、フライパン返しで軽く押さえつけながら、焼き色が付くまで焼く(8分くらい)。
  6. 6
    続けて上下を返し焼き色がつくまで焼く(フライパンの端からオリーブオイルを流し入れ~8分くらい)。
  7. 7
    続けてまな板に滑らせてのせ、食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり、トマトケチャップを添え完成。

おいしくなるコツ

※裏返して焼く際はいったん火を止め、一回り大きな皿に中身を滑らせてのせ、フライパンを被せ一気に裏返しフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。

きっかけ

メークインを親戚からいただいたので作りました。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ガレット
関連キーワード
フレンチ おもてなし おつまみ ワインに合う
料理名
鶏肉とじゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 10:38
鶏肉入りでいいおかずになりました♪ 美味しかったです^^
minmy
minmyさん~つくったよレポート有り難うございます。 鶏肉が入っているので~立派なおかずになりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする