老若男女が好む味!鶏肉とじゃがいものガレット レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏むね肉の皮を取り除き、ラップをかけ麺棒などで叩き1.5倍の大きさに伸ばし、3センチ角に切り両面にしっかり塩・胡椒をふる。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥き、せん切りにし(スライサーを使うと便利)、ボウルに入れ★を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、せん切りじゃがいもの半量を敷き詰めて、フライパン返しで押さえつけながら置き、更に鶏むね肉を広げる(じゃがいもより少し内側に)。
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- 5
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- 続けて残りのじゃがいもを広げ入れ周囲を整え、フライパン返しで軽く押さえつけながら、焼き色が付くまで焼く(8分くらい)。
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- 6
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- 続けて上下を返し焼き色がつくまで焼く(フライパンの端からオリーブオイルを流し入れ~8分くらい)。
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- 7
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- 続けてまな板に滑らせてのせ、食べやすい大きさに切る。
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- 8
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり、トマトケチャップを添え完成。
おいしくなるコツ
※裏返して焼く際はいったん火を止め、一回り大きな皿に中身を滑らせてのせ、フライパンを被せ一気に裏返しフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。
きっかけ
メークインを親戚からいただいたので作りました。