魚屋で見つけたら兎に角~買う!クリガニの味噌汁 レシピ・作り方

魚屋で見つけたら兎に角~買う!クリガニの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
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余り出回らない新鮮な活きクリガニですが、魚屋さんで見つけたら兎に角買って~安いし出汁が濃厚で美味しいですから。

材料(4~5人分)

  • 活きクリガニ 2尾
  • 水(下茹で用) 1.5L
  • 塩(下茹で用) 大さじ3
  • 1200ml
  • 昆布(5×10cm) 2片
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ4
  • 長ネギ 20cm

作り方

  1. 1 食材です
  2. 2 鍋に水・塩(水の3%量)・クリガニ(甲羅を下にして)を入れ、中火で茹でる(沸騰して~10分くらい)。
  3. 3 ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
    長ネギは小口切りにする。
  4. 4 続けてクリガニの甲羅を外し縦半分に切り分け、内臓・尻蓋を取り除く。
  5. 5 鍋に水・昆布を入れておき(出来れば~3時間くらい)弱火で熱し、沸騰したら昆布を取り除く。
  6. 6 続けて酒・みりん・クリガニを加え煮出す(ずらして蓋をして中火で~30分くらい)。
  7. 7 更に火を止め味噌を濾し入れ溶きのばす。
  8. 8 最後に器に盛り、長ネギをふり完成。

きっかけ

近所の魚屋さんで活きクリガニが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

クリガニは鮮度のいい内に塩茹でしてください。 塩濃度3%の塩水で茹でると、旨みが流失しにくくなります。

  • レシピID:1030016769
  • 公開日:2020/08/20
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その他の味噌汁
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だし 味噌汁 青森 濃厚
料理名
クリガニの味噌汁
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