魚屋で見つけたら兎に角~買う!クリガニの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 活きクリガニ 2尾
- 水(下茹で用) 1.5L
- 塩(下茹で用) 大さじ3
- 水 1200ml
- 昆布(5×10cm) 2片
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ4
- 長ネギ 20cm
作り方
- 1 食材です
- 2 鍋に水・塩(水の3%量)・クリガニ(甲羅を下にして)を入れ、中火で茹でる(沸騰して~10分くらい)。
-
3
ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
長ネギは小口切りにする。 - 4 続けてクリガニの甲羅を外し縦半分に切り分け、内臓・尻蓋を取り除く。
- 5 鍋に水・昆布を入れておき(出来れば~3時間くらい)弱火で熱し、沸騰したら昆布を取り除く。
- 6 続けて酒・みりん・クリガニを加え煮出す(ずらして蓋をして中火で~30分くらい)。
- 7 更に火を止め味噌を濾し入れ溶きのばす。
- 8 最後に器に盛り、長ネギをふり完成。
きっかけ
近所の魚屋さんで活きクリガニが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
クリガニは鮮度のいい内に塩茹でしてください。 塩濃度3%の塩水で茹でると、旨みが流失しにくくなります。
- レシピID:1030016769
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- クリガニの味噌汁
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