ピリッと美味しい☆きんぴらごぼう☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗いごぼう
- 2本
- 人参
- 大1本
- たかの爪(赤唐辛子)
- 1本
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *こいくち醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *あごだし(粉末)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは、洗ってささがきにし、水につけてアクを抜く。人参は千切りにする。たかの爪は、小口切りにしておく。
-
- 2
-
- 1の材料をごま油で2分ほど炒めて、少ししんなりしてきたら
たかの爪と*を入れて、時々かき混ぜながら7分くらい炒め煮にする。
-
- 3
-
- 2を盛り付け、最後にごまを振りかけたら、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最初にごま油でよく炒めて下さい。味がよく絡みます。
きっかけ
ごぼうをたっぷり食べたくて。