梅&大葉&茗荷の香りで食欲UP!梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大葉とミョウガの爽やかな香り&梅干しの酸味で、暑い夏でも食欲をそそり~サッパリと食べられる。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
360ml
梅干し
2個
醤油
小さじ1
大葉
8枚
白いりごま
小さじ2
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米は炊く前に(30分くらい)水洗いし、ザルに上げておき、炊飯器に水・梅干し・醤油を入れ、スイッチを入れる(普通モード)。
  3. 3
    大葉は軸を切り取り縦半分に切り、丸めて横にせん切りに、ミョウガはせん切りに、共に水にさらし水気をしっかり絞る。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら蒸らし(10分くらい)、梅干しの種を取り除き、全体をザックリ混ぜ合わす(梅干しをほぐしながらシャモジでご飯をほぐす)。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いりごま・ミョウガをふり、大葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

お好みで塩昆布をのせても、おにぎりにしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

何しろ暑いのでサッパリしたものが食べたくて…。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 おにぎり 弁当 夏バテ
料理名
梅干し炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする