梅&大葉&茗荷の香りで食欲UP!梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 梅干し
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 8枚
- 白いりごま
- 小さじ2
- ミョウガ
- 1個
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 米は炊く前に(30分くらい)水洗いし、ザルに上げておき、炊飯器に水・梅干し・醤油を入れ、スイッチを入れる(普通モード)。
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- 3
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- 大葉は軸を切り取り縦半分に切り、丸めて横にせん切りに、ミョウガはせん切りに、共に水にさらし水気をしっかり絞る。
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- 4
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- ご飯が炊き上がったら蒸らし(10分くらい)、梅干しの種を取り除き、全体をザックリ混ぜ合わす(梅干しをほぐしながらシャモジでご飯をほぐす)。
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- 5
-
- 最後に器に盛り、白いりごま・ミョウガをふり、大葉をのせ完成。
おいしくなるコツ
お好みで塩昆布をのせても、おにぎりにしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
何しろ暑いのでサッパリしたものが食べたくて…。
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