材料(4人分)
- パスタ麺(乾燥)
- 400g
- 水(パスタ茹でる為)
- 5リットル
- 塩(パスタ茹でる為)
- 50g(大さじ1=15g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆たかの爪
- 1本
- 海老
- 300g
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 1パック
- *塩
- 小さじ1
- *コショウ
- 小さじ半分
- *コンソメ顆粒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しめじは小房に分ける。ほうれん草は洗って4センチに切る。
むき海老は洗って水分を拭きとっておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクと小口切りにしたたかの爪を入れ中火で炒め香りがしたらしめじと海老を加え炒める。
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- 3
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- 2に生クリームと牛乳を加えて、ふつふつと音がしてきたら(沸騰)*を加え、最後にほうれん草を加えて1分煮たらソースの出来上がりです。
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- 4
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- お湯を沸かし、塩を加えてパスタを時間通りに茹でる。
3のソースをかけたら出来上がりです♪ (ソースの出来上がり時間を逆算してパスタを茹でると良い。)
おいしくなるコツ
オリーブオイルは冷たいうちにニンニクとたかの爪を炒めると焦げずに良い香りが出せます。
きっかけ
海老を使ったクリームパスタが食べたくて。