トマトガーリックソースで絶品!チキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2
- 黒胡椒(下味用)
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【トマトソース】
- ★トマト缶
- 1/2缶
- ★コンソメ顆粒・砂糖
- 各小さじ1
- ★塩・黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な皮・脂・筋を取り除き、厚みが均等になるように包丁を入れ、フォークでブスブスと穴を開け、塩・黒胡椒をふり下味をつける。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは芽を取り除きみじん切りにする。
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- 4
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- 冷たいフライパンに鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、フライパン返しで鶏もも肉を押さえつけながら、こんがり焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
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- 5
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- 続けて裏返してこんがり焼き色が付くまで焼き(4分くらい)、取り出し食べやすい大きさに切り(皮面を下にして切ると皮が剥がれにくい)器に盛る。
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- 6
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- 5)のフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりするまでじっくり炒める。
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- 7
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- 続けて★トマトソースを入れ(トマト缶は潰しながら)中火で熱し、水分を飛ばし半量になるまで煮詰める(5分くらい)。
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- 8
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- 最後に5)の鶏もも肉を盛った器に、7)のトマトガーリックソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
冷めたフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、押さえつけながら火を通すと、皮がパリッとしたチキンソテーが出来ます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。