柔らかくコクのある煮込み!スペアリブのソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚のスペアリブ
- 600g
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1/2片
- 酢・酒
- 各大さじ2
- レモン
- 1/2個
- 【調味料】
- ★茹で汁(スペアリブ)
- 200ml
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★ケチャップ・醤油・白ワイン
- 各大さじ2
- ★砂糖・(赤)味噌
- 各大さじ1
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- スペアリブはあらかじめ室温に戻しておき、まんべんなく塩・胡椒をふり、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、生姜は薄切りに、レモンはくし切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを入れ表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 4
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- 深めの鍋に3)のスペアリブを移し、水をヒタヒタになるまで注ぎ、長ネギ(青い部分)・生姜・酢・酒を入れ、強火で熱し沸騰したら中弱火に落とす。
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- 5
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- 続けて蓋をして茹で(アクを取りながら30分くらい)、柔らかくなったらスペアリブを取り出し、ザルで茹で汁を濾す(捨てないで取っておく)。
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- 6
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- ★調味料を鍋に入れ混ぜ合わせ中火にかけ、沸騰したらスペアリブを戻し入れ、ときどき返しながら煮絡め(10分くらい)、火を落とし暫く置く。
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- 7
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- 最後に器に盛り、煮汁をかけレモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
時間があれば煮たスペアリブは粗熱をとって~いったん冷蔵庫で寝かして~食べる前に再び温めて食すと、味が染みこんでより一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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