柔らかくコクのある煮込み!スペアリブのソース煮 レシピ・作り方

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お肉がホロホロ・柔らか・コク深いスペアリブ~キンキンに冷やしたビールにピッタリです。
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材料(2~3人分)

豚のスペアリブ
600g
塩・胡椒
各少々
サラダ油
小さじ2
適量
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
1/2片
酢・酒
各大さじ2
レモン
1/2個
【調味料】
★茹で汁(スペアリブ)
200ml
★ウスターソース
大さじ3
★ケチャップ・醤油・白ワイン
各大さじ2
★砂糖・(赤)味噌
各大さじ1
★赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    スペアリブはあらかじめ室温に戻しておき、まんべんなく塩・胡椒をふり、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、生姜は薄切りに、レモンはくし切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを入れ表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    深めの鍋に3)のスペアリブを移し、水をヒタヒタになるまで注ぎ、長ネギ(青い部分)・生姜・酢・酒を入れ、強火で熱し沸騰したら中弱火に落とす。
  5. 5
    続けて蓋をして茹で(アクを取りながら30分くらい)、柔らかくなったらスペアリブを取り出し、ザルで茹で汁を濾す(捨てないで取っておく)。
  6. 6
    ★調味料を鍋に入れ混ぜ合わせ中火にかけ、沸騰したらスペアリブを戻し入れ、ときどき返しながら煮絡め(10分くらい)、火を落とし暫く置く。
  7. 7
    最後に器に盛り、煮汁をかけレモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

時間があれば煮たスペアリブは粗熱をとって~いったん冷蔵庫で寝かして~食べる前に再び温めて食すと、味が染みこんでより一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
煮込み 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
スペアリブのソース煮

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