スーパーの鰻の美味しい食べ方と自家製タレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰻のかば焼き
- 2匹
- 酒
- 大さじ2
- 【ウナギのタレ】
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鰻のタレの材料をすべてフライパンに入れ、中火で火にかける。
こげないように注意して混ぜながら、とろみが出るまで煮詰めて火からおろす。
-
- 2
- 鰻は一度表面のタレをきれいに洗い流す。
-
- 3
- キッチンペーパーなどで水分をやさしく拭き取り、酒をまんべんなくふりかけ、グリルの中弱火で5分くらい、焼き色がつくまで焼く。
トースターでも可です。
-
- 4
- 食べるときにタレを塗って食べてください。
タレも家で作ってしまいましょう!