きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
普通です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
ピーマン
1個
砂糖
大匙2
醤油
小匙2
20cc
ごま
ティースプーン1
ひとまわし
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    ごぼうを細切りにして、数分程、水にさらしておく。
  2. 2
    人参、ピーマンも細切りにする。
    鍋に油をひき、ごぼう、人参、ピーマンを軽く炒める。
  3. 3
    砂糖、醤油、酒を入れ、火を弱火にして煮る。汁気がなくなったらごまをふりかけて、混ぜ合わせる。
    火を止めて、ごま油をかけて和える。
    蓋をして、予熱で蒸す。(10分程)
  4. 4
    【野菜を多めに切って置き、次に使えるように冷凍保存】

    ごぼう、人参、ピーマンを細切りにして、ジップロックに入れて冷凍保存しておくと次回、作る時に楽です♪

    保存期間、約2週間程度

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/23 19:17
久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。おいしかったです。
ほこ9574
作っていただき嬉しいです♪ ありがとうございました✨
2021/10/12 19:20
ピーマンはいつもはあまり入れませんが、良いアクセントになりますね。美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
作っていただき、嬉しいです♪ ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする