材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 小匙2
- 酒
- 20cc
- ごま
- ティースプーン1
- 油
- ひとまわし
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを細切りにして、数分程、水にさらしておく。
-
- 2
-
- 人参、ピーマンも細切りにする。
鍋に油をひき、ごぼう、人参、ピーマンを軽く炒める。
-
- 3
-
- 砂糖、醤油、酒を入れ、火を弱火にして煮る。汁気がなくなったらごまをふりかけて、混ぜ合わせる。
火を止めて、ごま油をかけて和える。
蓋をして、予熱で蒸す。(10分程)
-
- 4
-
- 【野菜を多めに切って置き、次に使えるように冷凍保存】
ごぼう、人参、ピーマンを細切りにして、ジップロックに入れて冷凍保存しておくと次回、作る時に楽です♪
保存期間、約2週間程度