材料(2人分)
- あじ
- 2尾
- 塩(化粧塩用)
- 適量
- 酒・塩(あじふり用)
- 各小さじ2
- サラダ油(グリル網塗り用)
- 少々
- 大根おろし・醤油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- あじは両面のゼイゴを取り除き(尾のつけ根から包丁を寝かせて入れ、前後にこまかく動かす)、エラを取り除く(エラブタを広げて包丁の先で付け根を切りひっぱり出す)。
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- 3
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- 続けて腹部分に長さ5センチ深さ1センチの切り込みを入れ、内臓をかき出し腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
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- 続けて盛り付けたときに表になる面を上にして、十字に切り込みを入れる(深さ5ミリくらい)。
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- 5
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- 続けて酒を全体にまんべんなくふり、尾びれ・胸びれ・背びれに化粧塩を指でまぶし付ける。
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- 6
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- 更に焼く直前に塩を全体にまんべんなくふる(高い位置からふり~うっすらかかるくらい)。
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- 7
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- グリルの網面にサラダ油を塗り予熱をし、盛り付けたときに表になる面を上にして並べ、皮目に焼き色が付くまで焼く(中強火で7分くらい)。
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- 8
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- 最後に器にあじの頭を左に腹を手前にして盛り付け、大根おろしを添えて醤油をたらし完成。
おいしくなるコツ
我家のグリルは両面焼きですが、片面焼きグリルの場合は表面6分くらい~裏返して2分くらい焼いてください。
サラダ油を網に塗り予熱すると、網にあじの皮が付きにくくなります。
きっかけ
地元産の新鮮な鯵が手に入ったので作りました。