簡単*切り昆布煮 レシピ・作り方

簡単*切り昆布煮
  • 約10分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
地味ですが、イケますよ。

材料(3人分)

  • 切り昆布 1パック(約120㌘)
  • 油揚げ 1/4枚
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • ごま 少々
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 切り昆布を、適当な長さに切り分けます。
    油揚げは、細切りに切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、切り昆布を炒めます。色が変わってきたら弱火にし、酒と砂糖を入れて煮ます。
  3. 3 砂糖が全体に馴染んだら、醤油を入れ1〜2分程したら、油揚げをいれて煮ます。
  4. 4 汁気がなくなったら、ごまをまぶします。

きっかけ

母がよく作っていました。 地味だけど、美味しいです。

おいしくなるコツ

油揚げはつゆを吸ってしまうので、最後にいれます。

  • レシピID:1030016000
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布油揚げその他の煮物
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る