材料(3〜4人分)
- ひじき
- 13g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 15g
- 冷凍枝豆
- 100g
- ささみ
- 60g
- 油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と2分の1
- しょうゆ
- 大さじ2
- かつおだし顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは水で30分戻して2回くらい洗います。
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- 2
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- にんじん、油揚げ、ささみは小さめにきっておきます。
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- 3
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- 枝豆は解凍してさやから取り出します。
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- 4
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- 鍋に油を入れひじき→にんじん→ささみ→枝豆→油揚げの順に油をなじませ炒めます。
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- 5
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- 水を入れてかつおだし→砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順に入れ中火から弱火で10分くらい煮ます。
おいしくなるコツ
煮物類は一旦冷ます工程を入れると味が染みて美味しくなりますよ。
きっかけ
ひじきが食べたかったので。
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