簡単*にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- にんにく 5〜6片
- 醤油 100cc
- 醤油瓶など、適当な容器 一個
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにします。
- 2 醤油瓶などの、適当な容器に入れます。
- 3 醤油を瓶に入れます。
-
4
冷蔵庫にて、保存します。
3日程したら、味を見て使います。 -
5
醤油が減ってきたら、つけたしして使用していきます。
半年くらいは、持ちます。
瓶を洗う際には、瓶の中のにんにくを使って、炒め物や煮物に使えます。
きっかけ
にんにく丸ごとで醤油をつけてましたが、 みじん切りや、スライスなどにすると、 より、にんにく風味が増します。 後のにんにくを使った料理にも扱いやすいです。
おいしくなるコツ
刺身醤油になります。 卵がけご飯のタレとしても使えます。 炒飯の炒め物にもいいです。
- レシピID:1030015925
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- にんにく醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※冷蔵保存して下さいネ。