簡単*にんにく醤油 レシピ・作り方

簡単*にんにく醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
常備しておけます。
※冷蔵保存して下さいネ。

材料(2〜人分)

  • にんにく 5〜6片
  • 醤油 100cc
  • 醤油瓶など、適当な容器 一個

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにします。
  2. 2 醤油瓶などの、適当な容器に入れます。
  3. 3 醤油を瓶に入れます。
  4. 4 冷蔵庫にて、保存します。
    3日程したら、味を見て使います。
  5. 5 醤油が減ってきたら、つけたしして使用していきます。
    半年くらいは、持ちます。

    瓶を洗う際には、瓶の中のにんにくを使って、炒め物や煮物に使えます。

きっかけ

にんにく丸ごとで醤油をつけてましたが、 みじん切りや、スライスなどにすると、 より、にんにく風味が増します。 後のにんにくを使った料理にも扱いやすいです。

おいしくなるコツ

刺身醤油になります。 卵がけご飯のタレとしても使えます。 炒飯の炒め物にもいいです。

  • レシピID:1030015925
  • 公開日:2020/07/04
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