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お酒に合うこと~この上ない!アジの酢じめ レシピ・作り方

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oppeke22
サッパリした鯵の酢じめは、夏の夜の恋人になること間違えなしです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アジ(大)
3尾
大さじ2
酢(塩洗い落とし用)
150ml
★(米)酢
150ml
★酒
30ml
★塩
少々
昆布(3×5cm)
1枚
醤油・おろし生姜・練りわさび
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アジを三枚におろす
    (魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)。
    保存容器にアジが浸るぐらいの★と昆布を入れる。
  3. 3
    アジをザルに重ならないように並べ、両面の身全体にむらなく塩を振りおく(30センチの高さからふり~30分くらい)。
  4. 4
    アジの塩を酢で洗いおとし、2)の★保存容器に並べ、落としラップをし冷蔵庫で寝かせる(途中一度上下を返して、5分~半日くらい)。
  5. 5
    アジを★保存容器から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、真ん中の連なる小骨を骨抜きで抜き取る。
  6. 6
    更にアジを左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱり皮を剥き、身の表面に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    最後に器に盛り、醤油・おろし生姜・練りわさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。

きっかけ

梅醤油を作ったので、それに合う刺身は何がイイか?ということで…。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う ビールに合う
料理名
鯵の酢じめ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/28 20:35
日本酒が進みました。旦那様にも好評でした。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 日本酒がすすんで何よりです。

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