お酒に合うこと~この上ない!アジの酢じめ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- アジを三枚におろす
(魚屋さんでおろして貰えます~皮付きで)。
保存容器にアジが浸るぐらいの★と昆布を入れる。
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- 3
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- アジをザルに重ならないように並べ、両面の身全体にむらなく塩を振りおく(30センチの高さからふり~30分くらい)。
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- 4
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- アジの塩を酢で洗いおとし、2)の★保存容器に並べ、落としラップをし冷蔵庫で寝かせる(途中一度上下を返して、5分~半日くらい)。
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- 5
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- アジを★保存容器から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、真ん中の連なる小骨を骨抜きで抜き取る。
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- 6
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- 更にアジを左手に持って身をしっかりと押さえ、右手で皮を尾のほうにゆっくりとひっぱり皮を剥き、身の表面に隠し包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
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- 7
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- 最後に器に盛り、醤油・おろし生姜・練りわさびを添えて完成。
おいしくなるコツ
酢で絞める時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
梅醤油を作ったので、それに合う刺身は何がイイか?ということで…。