アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの、ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
安い赤ワインでok。
アルコールを感じるので大人向けかと思います。

材料(2〜3人分)

さつまいも
200〜250㌘
赤ワイン
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大匙3
バター
大匙1
スティックシュガー(または、粉砂糖)
1本(5㌘前後)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを良く洗い、輪切りにします。
    さつまいもを水から茹でます。(分量外)
    5〜8分程したら、水分を捨てます。
  2. 2
    鍋にバター、さつまいも、ワイン、砂糖、水を入れて弱火で煮ます。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら出来上がりです♪
  4. 4
    さつまいもの粗熱がとれたら、スティックシュガー(または、粉砂糖)をふりかけます。

おいしくなるコツ

加熱されるので、アルコールは飛んでいますが苦手な方にとっては酔ってしまうかも・・・。 甘みのあるさつまいもを使用する場合は、砂糖の量等を調整してください。

きっかけ

以前は、甘みの少ない紫芋で作っていました。 今回は、甘みの少ないさつまいもを使用しています。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする