さつまいもの、ワイン煮 レシピ・作り方

さつまいもの、ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
安い赤ワインでok。
アルコールを感じるので大人向けかと思います。

材料(2〜3人分)

  • さつまいも 200〜250㌘
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大匙3
  • バター 大匙1
  • スティックシュガー(または、粉砂糖) 1本(5㌘前後)

作り方

  1. 1 さつまいもを良く洗い、輪切りにします。
    さつまいもを水から茹でます。(分量外)
    5〜8分程したら、水分を捨てます。
  2. 2 鍋にバター、さつまいも、ワイン、砂糖、水を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 汁気がなくなってきたら出来上がりです♪
  4. 4 さつまいもの粗熱がとれたら、スティックシュガー(または、粉砂糖)をふりかけます。

きっかけ

以前は、甘みの少ない紫芋で作っていました。 今回は、甘みの少ないさつまいもを使用しています。

おいしくなるコツ

加熱されるので、アルコールは飛んでいますが苦手な方にとっては酔ってしまうかも・・・。 甘みのあるさつまいもを使用する場合は、砂糖の量等を調整してください。

  • レシピID:1030015804
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る