さつまいもの、ワイン煮 レシピ・作り方
![さつまいもの、ワイン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94106dfc9238983b9035417d1d73107d2e1038df.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- さつまいも 200〜250㌘
- 赤ワイン 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大匙3
- バター 大匙1
- スティックシュガー(または、粉砂糖) 1本(5㌘前後)
作り方
-
1
さつまいもを良く洗い、輪切りにします。
さつまいもを水から茹でます。(分量外)
5〜8分程したら、水分を捨てます。 -
2
鍋にバター、さつまいも、ワイン、砂糖、水を入れて弱火で煮ます。
-
3
汁気がなくなってきたら出来上がりです♪
-
4
さつまいもの粗熱がとれたら、スティックシュガー(または、粉砂糖)をふりかけます。
きっかけ
以前は、甘みの少ない紫芋で作っていました。 今回は、甘みの少ないさつまいもを使用しています。
おいしくなるコツ
加熱されるので、アルコールは飛んでいますが苦手な方にとっては酔ってしまうかも・・・。 甘みのあるさつまいもを使用する場合は、砂糖の量等を調整してください。
- レシピID:1030015804
- 公開日:2020/10/14
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アルコールを感じるので大人向けかと思います。