コリ&プリッの食感がたまらない!生きくらげの刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
なかなか手に入らない生きくらげが手に入ったら、是非ともシンプルに刺身で頂いてください~切り方を変えれば食感の違いを楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生きくらげ
10枚
(梅)醤油
大さじ2
摺りおろし生姜
小さじ1
練りわさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生きくらげはサッと洗い、石突きを切り落とす。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし生きくらげを入れ茹で(30秒くらい)、ザルに上げキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷えた生きくらげを半分は一口大に切り、半分は3ミリ厚のせん切りにする。
  5. 5
    最後に器に盛り、(梅)醤油(参照レシピID:1030015501)
    ・練りわさび・摺りおろし生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

きくらげの茹で時間は、茹ですぎると食感が悪くなりますので注意してください。

きっかけ

地元産の生きくらげが手に入り、梅醤油を作ったので刺身で…。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
和食 刺身 おつまみ 日本酒に合う
料理名
生きくらげの刺身

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/30 10:39
初めて食べました!
松子-女
松子-女さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする