オクラとミニトマトのツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
オクラやトマトは、油と合わせると栄養素を効率良く摂取出来るので、ツナ缶のうま味たっぷりの油ごと使って作ります。

材料(2人分)

オクラ
6本
塩(オクラ下処理用)
小さじ2
ミニトマト
15個
ツナ缶
1缶
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    オクラは水洗いしてから塩を振って、両手でこすり合わせるようにしてから塩を洗い流す。
  2. 2
    ヘタの部分をきって皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱。
    ラップをとって粗熱をとっておく。
    ※火傷に注意して
  3. 3
    ミニトマトは半分に切る。
  4. 4
    オクラは3等分に斜め切りする。
  5. 5
    ミニトマトとオクラをボウルに入れて、軽くツナ缶(油ごと)を加える。
    塩コショウで味を調える。
  6. 6
    15分程冷蔵庫でおいて味をなじませます。

きっかけ

ミニトマトとオクラがたくさんとれたので。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
オクラツナ缶プチトマト

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする