材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 一株
- 茹で卵
- 3個
- 茹で海老
- 10匹程度
- マヨネーズ
- 大匙2
- レモン汁(または酢)
- ひとまわし
- ハーブソルト
- 小匙1程度
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを切る。
茎の部分は、まわりの硬いところは切り落とし、柔らかい部分は残す。
鍋に水を入れ、塩があれば少々加える。ブロッコリーを入れ火にかける。
-
- 2
-
- 鍋の水が沸騰したら、弱火にして茹で加減を調整していく。
海老を投入して、一緒に茹でる。
(約5分)
ブロッコリー、海老が茹で上がったら水分を切る。
-
- 3
-
- 茹で海老の皮を剥き、茹で卵は半分に切り、ブロッコリーの入ったボールへいれる。
そこへ、マヨネーズ、レモン汁、ハーブソルトを入れて、ざっく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- アレンジで、パンにはさむのもgoodです。
おいしくなるコツ
ザックリ混ぜ合わせる。
具が潰れても、気にしない事。
きっかけ
歯ごたえの感じるサラダを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません