材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯強
- カニカマ
- 4本
- 卵
- 2個
- カットネギ
- 一掴み程
- 焼き豚またはハム
- 80g
- ★醤油
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 炒め用サラダ油・またはラード
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1/3
- 塩胡椒
- 少々
- あれば仕上げのネギ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カニカマ・焼き豚をネギと同じくらいの幅に切る。
卵は溶き卵にしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(またはラード)を入れ熱したら、しょうが・にんにく・ネギ・焼き豚・カニカマを入れさっと炒める。
-
- 3
- 2の具材をフライパンの端に寄せ、1の溶き卵を流し入れ半熟に炒める。
-
- 4
- 3にご飯と★の調味料を加え全体をよく炒める。
仕上げに塩胡椒・ネギ油を入れ味をととのえたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
コツはありませんが、おうちにある具材で簡単にできるチャーハンでおすすめです☆
きっかけ
簡単にできるチャーハンを作りました☆