春の味覚満載!新じゃがとそら豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200ml
- そら豆(さや付き)
- 150g
- 新じゃが
- 3個
- 牛乳
- 500ml
- 塩・コンソメ顆粒
- 各小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピID:1030015589)。
-
- 2
-
- 新じゃがは皮を剥き薄切りの半月切りに、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、そら豆は薄皮を剥く。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル・バターを中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、水を加え沸騰したらそら豆(飾り用に少し残しておく)・新じゃがを加え、火が通るまで煮込む(7分くらい)。
-
- 4
-
- 粗熱が取れた3)の食材・牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
-
- 5
-
- 4)を鍋に戻し入れ中弱火にかけ、塩・コンソメ顆粒を加え、ひと煮立ちしたら混ぜながら煮る(3分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり、飾り用のそら豆をのせ完成。
おいしくなるコツ
新じゃがとそら豆の量比率はお好みで調整してください。
きっかけ
そら豆が旬の時季になったので作りました。