キャラクターケーキ!ゴジラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ18cm 1ホール
- 生クリーム 400g
- ココアパウダー 100g
- 砂糖 35g
- ホワイトチョコ 50g
- ミルクチョコレート 20g
- いちごジャム 50g
作り方
- 1 スポンジケーキを3枚にスライスします。下顎の部分になるスポンジを1枚、残りの2枚を立体になるようにカットします。生クリームで隠れるのでキレイな形にならなくても大丈夫です。
-
2
ホワイトチョコを溶かしてクッキングシートの上に歯と白目を描いて冷蔵庫で冷やし固めます。
ミルクチョコレートを溶かして白目の上に黒目を描き冷蔵庫で冷やし固めます。 - 3 生クリーム200gに砂糖を15g加えて、なめらかに泡立て、泡立てた生クリームを接着剤としスポンジケーキをくっつけていき、表面にも生クリームを薄く塗ります。
- 4 ココアクリームを作ります。残りの生クリームにココアパウダーと砂糖20gを加えて、しっかり泡立て絞り袋に入れます。ココアパウダーは色を見て足してください。
- 5 白の生クリームが隠れるようにココアクリームでデコレーションしていきます。口のなかになる部分にはココアクリームは要りません。
- 6 口の中になる部分に、いちごジャムをのせて、歯を刺していき、目を張り付け完成
きっかけ
子供の誕生日ケーキは手作りしてるのですが、ゴジラのケーキをリクエストされて!
おいしくなるコツ
ココアクリームは垂れないように、しっかり泡立ててください。
- レシピID:1030015426
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- 料理名
- ゴジラケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません