おふくろの味♪じゃがいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとこん
素朴ながら、炒めた挽肉の旨味がじゃがいもに染み込んでほっこり美味しいコロッケです。6個できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大きめ3こ(500g)
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個(120g)
片栗粉
大さじ1〜
小麦粉
大さじ3〜
1/2個
パン粉
1カップ〜
塩こしょう
10ふり
ケチャップ(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でて、箸がすっと通るまで火が通ったらざるにあげて皮をむき、ボウルに入れて潰しておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れて火にかけ、あたたまったら合挽き肉を入れる。色が変わってきたら玉ねぎを加えて、塩こしょうをふる。(写真の塩こしょうを使いました。)
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。
  4. 4
    1のじゃがいもに、3を加えて混ぜる。具材が混ざったら片栗粉を入れ混ぜる。(生地がゆるく丸めづらい時は、片栗粉で調節してください。)
  5. 5
    4を6等分して、小判型に成形する。
  6. 6
    5を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、形を整える。
  7. 7
    180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です!お好みでケチャップをつけてお召し上がりください♪(写真はサラダ菜を添えています。)

おいしくなるコツ

小麦粉は全体に薄くまぶすこと。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれた好物のコロッケを再現しました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 22:06
美味しかったです^_^
めくさん
美味しくできてよかったです(o^^o)つくれぽありがとうございました!^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする