材料(2人分)
- じゃがいも
- 大きめ3こ(500g)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(120g)
- 片栗粉
- 大さじ1〜
- 小麦粉
- 大さじ3〜
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ〜
- 塩こしょう
- 10ふり
- ケチャップ(お好みで)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもを茹でて、箸がすっと通るまで火が通ったらざるにあげて皮をむき、ボウルに入れて潰しておく。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を入れて火にかけ、あたたまったら合挽き肉を入れる。色が変わってきたら玉ねぎを加えて、塩こしょうをふる。(写真の塩こしょうを使いました。)
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら火を止める。
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- 4
- 1のじゃがいもに、3を加えて混ぜる。具材が混ざったら片栗粉を入れ混ぜる。(生地がゆるく丸めづらい時は、片栗粉で調節してください。)
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- 5
- 4を6等分して、小判型に成形する。
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- 6
- 5を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、形を整える。
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- 7
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- 180度の油できつね色になるまで揚げたら完成です!お好みでケチャップをつけてお召し上がりください♪(写真はサラダ菜を添えています。)
おいしくなるコツ
小麦粉は全体に薄くまぶすこと。
きっかけ
実家で母がよく作ってくれた好物のコロッケを再現しました。