意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース レシピ・作り方

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oppeke22
皮目はカリッと身はふっくらと仕上がる~我家をフレンチレストランに変えちゃおう。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
さわら(切り身)
2切れ
塩・胡椒
各少々
小麦粉
適量
レモン汁・バター
各大さじ1
白ワイン
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き芽を取り薄切りに、サワラは塩・胡椒をまんべんなくふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、皮目だけに小麦粉を付ける(余分な粉は軽く叩く)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火でじっくり熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
  4. 4
    続けてサワラ(皮目を下にして)を入れ、フライ返しで押さえつけながら、皮目がパリパリになり焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
  5. 5
    続けてバターを入れ溶かし、スプーンでオリーブバターをサワラにかけながら、身の部分に火を通す(3分くらい)。
  6. 6
    キッチンペーパーを敷いたバッドで休ませ(2分くらい)器に盛る。
  7. 7
    同じフライパンを中火で熱し、白ワイン・レモン汁を入れ、2/3くらいになるまで煮詰め塩で味を調える。
  8. 8
    最後に6)の器のサワラに、3)のニンニクをのせ、7)のレモンバターソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり、食欲がそそられるます。

きっかけ

美味しそうなサワラが手に入ったので…。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
さわらガーリック・にんにく小麦粉
関連キーワード
フランス料理 ポワレ おしゃれ ワインに合う
料理名
サワラのポワレ レモンバターソース

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/13 09:17
レモンバターソースがとても美味しかったです♡ さわらはふわふわの身で美味しいですね♡
ころころん♡
ころころん♡さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 写真からふわふわの身が想像できます。

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