意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは皮を剥き芽を取り薄切りに、サワラは塩・胡椒をまんべんなくふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、皮目だけに小麦粉を付ける(余分な粉は軽く叩く)。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火でじっくり熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
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- 4
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- 続けてサワラ(皮目を下にして)を入れ、フライ返しで押さえつけながら、皮目がパリパリになり焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
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- 5
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- 続けてバターを入れ溶かし、スプーンでオリーブバターをサワラにかけながら、身の部分に火を通す(3分くらい)。
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- 6
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- キッチンペーパーを敷いたバッドで休ませ(2分くらい)器に盛る。
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- 7
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- 同じフライパンを中火で熱し、白ワイン・レモン汁を入れ、2/3くらいになるまで煮詰め塩で味を調える。
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- 8
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- 最後に6)の器のサワラに、3)のニンニクをのせ、7)のレモンバターソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり、食欲がそそられるます。
きっかけ
美味しそうなサワラが手に入ったので…。