フレンチハニートースト レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- フランスパン 1本(細めがオススメです)
- バターorマーガリン 30グラム
- ハチミツ 大さじ4
作り方
-
1
※オーブンは200度で余熱し始める
フランスパン長さ半分に切り、それぞれ、中心に1本、2センチ間隔に深めに切り込みを入れる。 - 2 ①マーガリンを縦の切り込みに塗り、次に横の切り込みに塗り込んでいく②ハチミツは、縦の切り込みに絞りだし、次に横になみなみに絞りだす③バターナイフ等で切り込みに塗りこんでいく
- 3 200度のオーブンで10分焼く。目安は触ってカリッとしていれば、外はカリッ、中はフワッと仕上がります。焼きすぎると固くなるので気をつけてください。冷めたらレンジで20~30秒チーン
きっかけ
憧れの食パン1斤使ったハニートーストを作ろうと思いましたが、カロリーが気になって。そこで、カロリーが低いフランスパン1本使ってハニートーストに挑戦。想像以上に美味しくできました。今はホームパーティーは出来ませんが、喜ばれますよp(^-^)q
おいしくなるコツ
太いフランスパンよりも、細いフランスパン(今回は全長44センチ、直径7センチ)の方が味が染み込みやすいです。切り込みを入れる時は、少し深め(切り離さないように)に切って、余裕があれば丁寧に切り込みにバターとハチミツをすりこんでください
- レシピID:1030015286
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません