優しさに包まれたなら♪小松菜と豆腐のシラスあんかけ レシピ・作り方

優しさに包まれたなら♪小松菜と豆腐のシラスあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ヘルシーでお腹&お財布にに優しい~ほっとする豆腐あんかけです。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1/2束
  • にんじん 1/4本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ★水 150ml
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 釜揚げしらす 40g
  • 少々
  • 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ2
  • 摺りおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小松菜は根元を切り落とし3センチ巾に切り、にんじんは皮を剥き細めのせん切りに、絹ごし豆腐はサッと水洗いをし食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 耐熱容器に2)の小松菜・にんじんを入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
  4. 4 耐熱容器に2)の絹ごし豆腐を入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)器に盛る。
  5. 5 鍋に★を沸騰させ3)の小松菜・にんじんと釜揚げしらすを入れ、塩を加え味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
  6. 6 最後に器に4)の器に5)の餡をかけ、摺りおろし生姜をのせ完成。

きっかけ

もう一品作りたかったので…。

おいしくなるコツ

釜揚げしらすは種類により味の濃さが違いますので、味見をして5)の塩で調整してください。

  • レシピID:1030015271
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 あと一品 副菜 おつまみが
料理名
小松菜と豆腐のシラスあんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る