優しさに包まれたなら♪小松菜と豆腐のシラスあんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 小松菜は根元を切り落とし3センチ巾に切り、にんじんは皮を剥き細めのせん切りに、絹ごし豆腐はサッと水洗いをし食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉は作っておく。
- 3 耐熱容器に2)の小松菜・にんじんを入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで3分くらい)。
- 4 耐熱容器に2)の絹ごし豆腐を入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)器に盛る。
- 5 鍋に★を沸騰させ3)の小松菜・にんじんと釜揚げしらすを入れ、塩を加え味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
- 6 最後に器に4)の器に5)の餡をかけ、摺りおろし生姜をのせ完成。
きっかけ
もう一品作りたかったので…。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすは種類により味の濃さが違いますので、味見をして5)の塩で調整してください。
- レシピID:1030015271
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 小松菜と豆腐のシラスあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません