材料(3人分)
- 冷凍里芋
- 1袋(450g)
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- 温めた鍋にサラダ油を入れ里芋を2分程炒める。
-
- 2
- 1に水と☆の調味料を入れる。
落し蓋をして10分程弱火でコトコト煮る。
-
- 3
- 落し蓋をとり、里芋を潰さないように転がしながら2〜3分本中火で煮詰める。
-
- 4
- タレが少なくなりとろっとしたら火を止めたら出来上がり♪
食べるまで直前まで放置でok
冷めていく間に味がしみていきます。
おいしくなるコツ
タレを焦がさないようにする。
味が濃い方がよい場合は一晩冷蔵庫で寝かせ
翌日に食べると出来立てより味しみします。
きっかけ
冷凍里芋が安かったので♪