ネバネバ&酸っぱさで疲労回復!長芋の梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 6枚
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん・酢
- 各小さじ1
- ★鰹節
- 2g
- (お好みでゆかり・白いり胡麻)
- 各ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 長芋は皮を剥き短冊切りにし酢水にさらし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
-
- 3
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- ボウルに★を混ぜ合わせ、梅肉(2/3量)・大葉(2/3量)・水気をよく切った長芋を加え和える。
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- 4
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- 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・ゆかりをふり、梅肉(1/3量)・大葉(1/3量)を飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
長芋は酢水にさらすとアクが抜けます。
きっかけ
直ぐ出来るおつまみが欲しかったので…。
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