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ネバネバ&酸っぱさで疲労回復!長芋の梅しそ和え レシピ・作り方

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oppeke22
長芋のネバネバ&梅干しの酸っぱさ&大葉の爽やかさで疲労回復だと思いきや~ついつい飲み過ぎてしまうので要注意です。

材料(2人分)

長芋
200g
梅干し
2個
大葉
6枚
★醤油
大さじ1/2
★みりん・酢
各小さじ1
★鰹節
2g
(お好みでゆかり・白いり胡麻)
各ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長芋は皮を剥き短冊切りにし酢水にさらし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
  3. 3
    ボウルに★を混ぜ合わせ、梅肉(2/3量)・大葉(2/3量)・水気をよく切った長芋を加え和える。
  4. 4
    最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・ゆかりをふり、梅肉(1/3量)・大葉(1/3量)を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

長芋は酢水にさらすとアクが抜けます。

きっかけ

直ぐ出来るおつまみが欲しかったので…。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
長芋梅干し
関連キーワード
和食 簡単 早い お酒に合う
料理名
長芋の梅しそ和え

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