日本人に生まれてきて良かった!ナスの煮びたし レシピ・作り方

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oppeke22
熱々をハフハフしながら食すか?~2時間待って味が馴染むまで待って食すか?~冷蔵庫に移して冷たくして食すか? どちらにしても日本人に生まれてきて良かったと思える。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
サラダ油
大さじ2
★水
150ml
★醤油・みりん
各大さじ2
★酒
大さじ1
★和風だしの素・砂糖
各小さじ1/2
赤唐辛子
1本
摺りおろし生姜
小さじ1
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    食材はです。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、ナスはヘタを取り縦半分に切り、3ミリ巾の斜めに浅めの切れ目を入れ、縦半分に切り水にさらす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを皮側から焼き、綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)、返して2面も軽く焼く(1分ずつくらい)。
  4. 4
    続けて弱火に落とし★・赤唐辛子を入れ蓋をして、柔らかくなるまで蒸し焼きにする(時々ひっくり返しながら~5分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、汁をかけ青ネギをふり生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

細かく包丁を入れ~炒めたから煮ると、味が染み込みやすくなります。 熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(2時間くらい)待って食べると、これまた美味しいです。

きっかけ

ナスが旬の季節になったので…。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
和食 定番料理 酒に合う 夏野菜
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 21:58
暑いので冷たくして頂きました。夏バテも吹っ飛びました。美味しい~
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 夏バテに注意して酷暑を乗り切りましょう。

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