日本人に生まれてきて良かった!ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- ★水
- 150ml
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★和風だしの素・砂糖
- 各小さじ1/2
- 赤唐辛子
- 1本
- 摺りおろし生姜
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材はです。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、ナスはヘタを取り縦半分に切り、3ミリ巾の斜めに浅めの切れ目を入れ、縦半分に切り水にさらす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを皮側から焼き、綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)、返して2面も軽く焼く(1分ずつくらい)。
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- 4
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- 続けて弱火に落とし★・赤唐辛子を入れ蓋をして、柔らかくなるまで蒸し焼きにする(時々ひっくり返しながら~5分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、汁をかけ青ネギをふり生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
細かく包丁を入れ~炒めたから煮ると、味が染み込みやすくなります。
熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(2時間くらい)待って食べると、これまた美味しいです。
きっかけ
ナスが旬の季節になったので…。