揚げたてをハフハフしながら食べて!メヒカリの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- メヒカリ
- 6尾
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★小麦粉
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
- (お好みで大葉・塩・レモン汁)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
★は混ぜておく。
-
- 2
-
- メヒカリは胸びれを持って頭を切り落とし、鱗・内臓を取り除き水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、両面に塩・胡椒をふり、全体に★をまぶし余分な粉はふり落とす。
-
- 3
-
- フライパンで揚げ油を熱し(180℃)、2)のメヒカリを入れカラッとキツネ色になるまで揚げる。
-
- 4
-
- 最後に大葉を敷き器に盛り、お好みで塩やレモン汁を添え完成。
おいしくなるコツ
揚げてる間は余り触らないようにして下さい~触りすぎると衣が剥がれやすくなります。
きっかけ
魚屋さんで新鮮なメヒカリが手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません