焼くより・茹でるより~蒸し焼き!アスパラの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
アスパラに豚バラを巻いて蒸し焼くだけで~簡単にチョット贅沢な気分になれるディナーが出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

アスパラ
8本
豚バラ肉(薄切り)
180g
塩・黒胡椒
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ4
★牛乳・レモン汁・粉チーズ
各大さじ1
レモン(スライス)
4枚
ミニトマト
2個
(お好みで粉チーズ・黒胡椒)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アスパラは根元の硬い部分を切り取り、はかま部分をピーラーで皮を削ぎ落とし、レモンは輪切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    アスパラの根元より、豚バラ肉を斜めにずらしながら~しっかり巻きつけ、塩・胡椒をふる(同様に残り7個も作る)。
  4. 4
    フライパンに3)の巻き終わりを下にして並べ、オリーブオイルを回しかけ、蓋をし中弱火で蒸し焼きにする(途中ときどき転がしながら、全体に焼き色を付ける)。
  5. 5
    最後に器にソース★を注ぎ、アスパラの肉巻きを盛り、レモン・ミニトマトを飾り付け、お好みで粉チーズ・黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

蓋をしないで焼くのも美味しいですが、蒸し焼きの方がアスパラのみずみずしさが感じられ美味しいです。

きっかけ

アスパラガスが旬の季節になったので…。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
蒸し焼き 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
アスパラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする