材料(2人分)
- ナス(長ナス)
- 1本
- 油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 50ml
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ナスは半分の長さに切り、縦に6~8等分する。
切ったらすぐ水にさらしておく。
-
- 2
- ☆の材料を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、茄子をほんのり焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
-
- 焼いたナスをバットや平たい皿に入れ、2のだしをかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 皿に盛って、かつお節をかけて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
前日の夜に作って次の日のご飯にどうぞ!