茹で時間長めで~モチモチ食感に!ナポリタン レシピ・作り方

茹で時間長めで~モチモチ食感に!ナポリタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
昔懐かし喫茶店メニューの王道~スパゲッティ・ナポリタンですが、少し手を加えることでレストランの味に…。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、ニンニク・玉ねぎは皮を剥き薄切りに、マッシュルームは石突きを切り縦薄切りに、ピーマンは5ミリ巾に切りヘタ・種を取り除く。
  3. 3 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示時間より長めに茹で(1分くらい)、水気を切りザルに上げる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて中火で玉ねぎを入れ炒め(2分くらい)、ウインナーを加え炒め(2分くらい)、マッシュルームを加え炒め(1分くらい)、ピーマンを加え(飾り用を少々残す)サッと炒める。
  6. 6 更に具材をフライパンの端に寄せ、★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)、全体が馴染むまで炒め合わせる。
  7. 7 更に3)の茹で汁(大さじ3)を入れて伸ばし、スパゲティ・粉チーズを入れソースと絡めるように炒め、牛乳・バターを加えサッと炒め合わせ、塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、飾り用ピーマンをのせ、お好みで粉チーズ・ドライパセリ・タバスコをふって完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

7)の工程で粉チーズを入れることにより、風味とコクが加わります。

  • レシピID:1030014892
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタンガーリック・にんにく
関連キーワード
和風イタリアン 簡単 弁当 ワインに合う
料理名
ナポリタン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/01/13 19:21
    茹で時間長めで~モチモチ食感に!ナポリタン
    少しの手間でレストランでした。色が薄いですが、とっても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る