茹で時間長めで~モチモチ食感に!ナポリタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ウインナーは5ミリ巾の斜め切りに、ニンニク・玉ねぎは皮を剥き薄切りに、マッシュルームは石突きを切り縦薄切りに、ピーマンは5ミリ巾に切りヘタ・種を取り除く。
- 3 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示時間より長めに茹で(1分くらい)、水気を切りザルに上げる。
- 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
- 5 続けて中火で玉ねぎを入れ炒め(2分くらい)、ウインナーを加え炒め(2分くらい)、マッシュルームを加え炒め(1分くらい)、ピーマンを加え(飾り用を少々残す)サッと炒める。
- 6 更に具材をフライパンの端に寄せ、★を加えてトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)、全体が馴染むまで炒め合わせる。
- 7 更に3)の茹で汁(大さじ3)を入れて伸ばし、スパゲティ・粉チーズを入れソースと絡めるように炒め、牛乳・バターを加えサッと炒め合わせ、塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 8 最後に器に盛り、飾り用ピーマンをのせ、お好みで粉チーズ・ドライパセリ・タバスコをふって完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
7)の工程で粉チーズを入れることにより、風味とコクが加わります。
- レシピID:1030014892
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタンガーリック・にんにく
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2023/01/13 19:21少しの手間でレストランでした。色が薄いですが、とっても美味しく出来ました。